Из рук в руки / Передача денег
Апофеозом сделки является, конечно же, передача денег. Этого момента все и ждут и опасаются: ведь это в цивилизованных странах деньги просто переводят со счета на счет, а у нас часто речь идет о живых деньгах. Как же организовать этот процесс?
Я, признаться, думала ещё до недавних пор, что и у нас уже все освоили работу с банковскими счетами и давно забыли постперестроечные времена, когда подписывать договор на квартиру ходили с оружием. Однако, как выясняется, до сих пор многие сделки оплачиваются живыми деньгами. Так, недавно моя подруга рассказала, что её папа на заключение сделки поехал со старшим сыном и другом — все трое были вооружены во избежание, как сказали мужчины, инцидентов. Чемодан денег привезли домой, а на следующий день оплатили им новую квартиру.
Правда, если раньше передача денег, как правило, происходила дома, на коленке, то теперь для хранения денег заказывают ячейку в банке, а для их пересчета также нанимают банк.
Как ограничить доступ продавца к вашим средствам, до того как будут оформлены все документы? Элементарно — подписать договор с банком, в котором оговорить, что к ячейке имеете доступ только вы. В нужный момент вы с продавцом и риелтором приезжаете в банк, открываете ячейку и передаете деньги. Можно также оговорить, что доступ к ячейке может получить человек с определенным набором документов. Главное, чтобы вы при этом чувствовал себя уверено и защищенно.
Но если аренда банковской ячейки услуга хоть и платная, но понятная, то про пересчет денег многие предпочитают «забыть». И в самом деле, вам ли не знать, сколько там денег? Но с другой стороны, когда речь идет о крупных суммах, легко сбиться и перепутать. Поэтому и этот этап сделки лучше поручить профессионалам.
Как говорит руководитель проектов компании «МИАН» Лидия Чебелева, передача денег — это самый важный момент, можно сказать, кульминация всего процесса работы, как для продавца квартиры, так и для покупателя. «Если до этого велись споры о повышении или понижении стоимости квартиры, в какой валюте получить заветную сумму, и так далее, то теперь все договоренности достигнуты и все ждут только одного — собственно передачи денег и оформления бумаг. В этот момент наш клиент — продавец — доволен ценой, покупатель мысленно расставляет мебель в квартире, думает в какой садик пойдет его младший сын и где он будет гулять с собакой по вечерам… Осталось пересчитать деньги, положить их в ячейку и тут-то и происходит самое интересное», — комментирует эксперт.
Лидия Чеблева рассказала случай из своей профессиональной практики. Человек, который должен был привезти основную сумму, очень задерживался — пробки. Ждали его около двух часов, времени до закрытия банка оставалось немного. Наконец он приехал! Профессионал поинтересовалась, как, собственно говоря, эту кучу денег планируется пересчитывать.
В принципе, посчитать можно двумя способами — сделать это самому — по купюре или целиком пачками или же поручить это дело кассиру — такую услугу предоставляет любой банк.
Продавец спросил, зачем платить кассиру, когда только что эти деньги были получены в другом банке, вот банковские пачки нетронутые. Однако все же решили пересчитать и заказать эту услугу у сотрудников банка. В процессе пересчета обнаружилась недостача и немаленькая — не хватало аж 200 тысяч рублей.
Риелтор, разумеется, нашла выход из ситуации и сделка была закрыта, но это ещё одно напоминание всем участникам сделки о том, что дополнительная осторожность никогда не помешает. В итоге деньги клиентом были получены полностью, а проверка обошлась в 0,1% от суммы, которую надо было посчитать. Трата все-таки куда меньшая, чем могла бы быть в том случае, если бы все отдали «как есть».