Аренда квартиры/комнаты
Собственники жилья в соответствии со ст. 288 ГК РФ могут сдавать принадлежащее им жильё физическим и юридическим лицам для проживания (а на практике — и для коммерческой деятельности, что формально ст. 288 ГК РФ не допускается).
Сдача жилья в самом общем случае может осуществляться как в виде найма, так и аренды. Основным различием этих понятий является субъект-пользователь помещения (юридическое или физическое лицо). На практике же под термином «аренда жилья» понимается краткосрочный (от одного месяца до одного года) договор найма квартиры комнаты, коттеджа и пр., собственником которых является физическое лицо.
Все договора и соглашения, имеющие отношения к аренде жилья, заключаются юридическими или физическими лицами между собой и только в соответствии с нормами ГК РФ и ЖК РФ. Соглашения, одной из сторон которого является государственный или муниципальный орган, здесь не рассматриваются.
Участников этого сегмента рынка недвижимости очевидно можно поделить на две категории: наймодатели и наниматели, или арендодатели и арендаторы. Другими словами на тех кто сдаёт жильё, и на тех кто снимает. И для тех, и для других обязательным условием аренды квартиры является подписание договора аренды (найма), описи имущества.
Опись имущества — документ, который является приложением к договору найма. В нем перечисляется все имущество, передающееся жильцу во временное пользование вместе с квартирой.
И главное: без договора ни шагу — вот что должен запомнить каждый, кто собирается сдавать или снимать квартиру.